Thomas Muramatsu

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天然酵母パン

レーズン酵母パンの膨らみかたがイマイチで、味は良いけどもう一息
軽い仕上がりが良いと思いながら、目指す料理の為に敢えて分量などは
量らずに実験していましたが、参考の為にパンの本を複数覗いてみると、
説明はそれぞれ違うし、同じことへの理由付けも大分幅がある。
ただ、色々なレシピの分量や写真を眺めているとやはり気付きもあります。

とりあえず、発酵種の量が少ないのが主因かも知れない…
単純ですが。

初めて使った時からレシピを見ずに分量を量らずに作っているので
本当に実験状態。ただ、発酵のことや菌のことを少し調べていたので
全くデタラメということでもなく、結構美味しいパンになります。
時々本やインターネットでヒントを探せるので、焼き方などはすぐに改善出来ます。

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by thomasguitar | 2017-10-10 19:43 | Food,cooking-料理全般

コーヒー焙煎 Coffee roasting

コーヒー焙煎。
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コーヒーを自分で焙煎するようにしてから、以前よりも浅煎りを
飲むようになりました。市販の焙煎豆は鮮度や品質の問題もあって
深入りの方が当たり外れも少ないし、自分の好みは苦味は強め、
酸味は弱めだったので丁度よかったのです。

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自分で焙煎すると、当然色々と試してみます。
豆はプレミアムコーヒーでも殆どの銘柄やグレードは安いもので
結構良いものを色々試すことが出来ますが、そうしていると
深入りでは豆の個性が薄れてしまうので、少し浅煎りの方が
楽しくなります。そして、良い品質のコーヒーだと以前苦手
だった酸味も楽しめる。軽い味に淹れても十分に味わえる。

今まで試した生豆の中で特に好みだったものはエルサルバドルの
ラホヤ農園のものとコロンビアクレオパトラでした。
ストレートの場合ですが。


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by thomasguitar | 2017-10-10 09:48 | Food,cooking-料理全般

レーズン酵母のパン

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見た目は結構良くなってきましたが、まだ改善の余地の多い状態です。
全粒粉、ライ麦粉、タイプERのミックス。塩と種と水。
ずっと分量を量らずに作っています。
精密なレシピを見つけるのではなく、素材や生地の様子を見てする料理。
特に発酵食品は、微生物を生き物として見て付き合える方法を探しています。

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by thomasguitar | 2017-10-03 18:34 | Food,cooking-料理全般

梅干し 土用干し終了

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天候は思いの外不安定で、思っ切りの日に当てるのに少し苦労しましたが、何とか完了。
本当に本当に美味しそうです。
味見も我慢して、このまま少し寝かします。
他の保存食と共により自然で美味しいものを増やしていきたいです。

因みに、今回の梅干しは塩分10%程度。ゲランドの粗塩と細かいのを半々。
梅の掃除にはホワイトリカーの残りを利用しています。
カビなんかにやられましたが、良く観察して、全て入れ替えたりするよりも、そのまま
全く動かさずに置いておくのが得策に思えて、実際そのままにしてみました。
梅酢はしっかり濁ったりしていますが、梅干しは結果的にかなり綺麗に仕上がっています。
液体の中にはカビははえないので、やはり静置して置いたのは良かったよう。


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by thomasguitar | 2017-10-01 01:01 | Food,cooking-料理全般