Thomas Muramatsu

<   2017年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

パプリカ

b0168077_16340947.jpg
パプリカの色がしっかりつきました。写真ではサイズ感が分かりませんが、拳くらいのサイズがあります。
自家栽培での彩りが増えて嬉しい限り。
今年は7月が暑かったこともあって、プランターは水不足になり気味でした。
今まで根腐れをやったことがかなりあって慎重になっていましたが、必要な水はたっぷり与えないと
いけませんね。



[PR]
by thomasguitar | 2017-07-27 16:36 | Food,cooking-料理全般

研ぎのポイント

久しぶりの木工関連の投稿です。(包丁にも関係ありますが)

長い間、研ぎは時間が掛かるし疲れるし、仕上がりは当たり外れ
があったり、砥石との相性があったりして不安定でした。
砥石も増えて、刃物も増えて、演奏に支障の出ないような研ぎ方
を考えている中で気付いたことがあります。それは
力を抜く
ということです。最終仕上げで力を抜くということでは無くて、
最初から最後までずっと力を抜きます。(欠けの修正などは別です)

力が大きくなるほどに、荒く大きく削れるのは感覚的にわかると
思いますが、力を抜くのその逆に細かくなります。
力を抜いて研ぐと仕上がりが早く綺麗になり、余計な疲れも
なくなります。今まで合わなかった刃物と砥石も合うものが
増えます。

力を入れないと安定しないように感じるのは結構気のせいで、
押し付けても安定する訳ではあります。
安定しにくい場合はゆっくり動かしながら、常に確認するのが
重要です。

積極的に力を抜く、という意識を持って研いでみて下さい。

[PR]
by thomasguitar | 2017-07-26 10:09 | Woodworking-木工関連

野菜たち

b0168077_16434078.jpg
野菜たちが旺盛になってきています。害虫の被害やパプリカとトマト一株が尻腐れをする以外は比較的順調です。
だんだん大きくなるズッキーニ。まだ実のサイズが小さめです。
b0168077_16440203.jpg
やたらと成り始めたゴーヤ。これは今年も相当採れそう。とても食べきれない。
b0168077_16480045.jpg
やっと色づいてきたパプリカ。パプリカでたっぷり収穫を得る方法を見つけたい。
b0168077_16492651.jpg
夏らしい雰囲気になっています。野菜が増えて昆虫が大幅に増え、それを狙った蜘蛛なんかも増えました。
ミツバチなんかが来ると良いんですが。

[PR]
by thomasguitar | 2017-07-21 16:51 | Food,cooking-料理全般

ソーラーガーデンライト

b0168077_15444768.jpg
隣が空き家なのもあって、日が暮れると通路が真っ暗だったので、以前からライトの設置を考えていました。ちゃんと電線を引っ張ってきてちゃんとした照明をつけたいと思っていましたが、偶然評判の良いソーラータイプスポットを発見したので、試してみたら中々良い感じ。
写真ほど明るくはなくて、もっと落ち着いた感じですが、外の通路にはぴったりで、遅い時間までしっかり点灯しています。
同じものを追加しても良いくらい。
今年は野菜の葉や蔓が大幅に増えたのもあって、暗いと引っ掛けてしまったりするので、照明があると全然違います。



[PR]
by thomasguitar | 2017-07-19 15:50 | その他

10日間の留守の後の野菜達

十日程留守にして帰ってくると、プランターの野菜たちは多かれ少なかれダメージがありました。
トマトはほぼ健康でしたが、キュウリとナスは枯れそうに、ズッキーニは弱っていて、一部ハーブは消滅、
パプリカも中々のダメージ。とは言え、比較的マシなタイミングでの留守だったので、心配だった
キュウリとナスも含めて回復してくれたようです。
ようは最後の数日の水不足が主な原因だったようで、少し多めに潅水したりしていたら落ち着いて
くれました。ただし、成っていた実は全て先に摘果して、弱りすぎた枝や葉も切りました。

b0168077_08423839.jpg
全て摘果後、第二世代のナスの一つ。ちょっと全体的に貧弱になっています。
b0168077_08422079.jpg
パプリカは同じプランターの二つのうちこちらだけ順調。黄色になります。
写真ではわかりませんが、かなり頑丈な太さになっています。実も大きい。
b0168077_08420078.jpg
俄然勢いを増してきたゴーヤ。少しへたっていたのでやはり摘果してつるを誘引したら去年以上と言えそうな勢いで伸びていて、新しい実もどんどん成ってきています。

全体的には良い感じ。種から育てている唐辛子二種類の成長が遅くて、待ち遠しいです。

[PR]
by thomasguitar | 2017-07-13 08:48 | Food,cooking-料理全般