Thomas Muramatsu

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サワー種

初サワー種パンを焼いて見ました。
ライ麦から起こしたサワー種で初挑戦でしたが、若干水が多過ぎて作業に
一苦労。味はしっかり酸味が出ていました。
普通の酵母種と好みは分かれると思いますが、これからは両方保って
行こうと思います。

サワー種を起こす過程で、カビが一度はえましたが、カビを除去、
入れ物を交換してそのまま続けました。細菌やバクテリア、菌類の性質
を考えて、しっかりと目的の菌が優勢になればカビには負けないだろう
と思ったので、そのままにしました。
完成したサワー種の表面もうっすらと白カビみたいなものができました
が、良く観察したり匂いを嗅いだ感じで恐らく問題は無いと判断して、
そのままパンに使ってみたところ何の問題も無く美味しいパンが出来ました。

色々と人工的なものを使わずに自然の力をそのまま活かす場合は、
その力を信じて(根拠を持ってですが)進めれば、手をかけなくても
美味しいものが作れるということを発見しています。

さて、今年は梅干しのレベルアップも目指して、さらに色々研究を進めて
いきます。

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by thomasguitar | 2017-06-22 17:33 | Food,cooking-料理全般

6・23 Billboard Live Tokyo Che'nelle

食べ物と工具の投稿ばかりですが、出演情報です。

6月23日金曜日にビリボードに出演します。
Che'nelleのバックバンドで、LINE musicのイベントとのこと。
ビルボード公式LINEと繋がっていると生配信が見られるそうです。
http://www.billboard-live.com/membersarea/livefreely_linemusic2ndanniv_special.html
メンバーなど
http://ameblo.jp/mic-ent/entry-12282854510.html
(名前が間違っていますが)


やっぱり食べ物のことにも触れます。
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ルビーノ。とても綺麗に成っています。
今年は今の所野菜たちが順調です。
梅雨のダメージと、留守にするのでその間のダメージが気になりますが、
考えすぎずに様子をみたいと思います。楽しみです。

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by thomasguitar | 2017-06-21 11:13 | LIVE SCHEDULE

気の早い野菜たち

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まだ梅雨の初めだというのに、野菜がどんどんなり始めています。
本当は今の時期は摘花しておいた方が後で良く育つんでしょうが、
今年は余りストレスは与えずに様子を見ます。
しかしきゅうりが美味しい。

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by thomasguitar | 2017-06-18 08:38 | Food,cooking-料理全般

レーズン酵母パン その2

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前回初挑戦のレーズン酵母パンが予想外に簡単かつ美味しかったので、早速再挑戦。
今回は微量の塩と砂糖と追加して、前回の考えに沿って手動焼きにしました。
結果は味・見た目とも前回を大きく上回る出来。
中身(クラム)が気持ちもっちりし過ぎているので、今後その辺りを改良したい
ところですが、とりあえず十分に満足のいくものでした。

スチームオーブンの機能が物足りないので霧吹きで追加したりしましたが、庫内に
容器を入れて蒸気を十分に出した方がより良くなると思います。
もう少し温度と蒸気量をあげて焼いてみたいです。

後はパンチを入れたり成形をそっとしたりすれば良くなりそう。
これからも楽しみです。

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by thomasguitar | 2017-06-09 10:26 | Food,cooking-料理全般

レーズン酵母でパン

色々と発酵食品を試しているので、レーズンから起こした酵母を使ってパンを作ってみました。
ライ麦粉と普通の強力粉、酵母と全粒粉のスターター、という三点のみ(水は入れました)。
塩もなし。分量を測らずに適当に準備して、捏ねるというよりもよく混ぜる程度。
一晩と少し発酵させてから成形して、余熱したオーブンに投入。
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膨らみは控えめながら、思った以上にちゃんとしたパンになりました。
発酵時間や生地への働きかけ方を調整するともっと良くなると思います。

測らない、捏ねが少ない、など手抜き製法での製パンは中々実用的なので、
これから少し研究したいと思います。



※手での製パンも、天然酵母も、レーズン酵母を起こすのも初めてですが、ホームベーカリーではパンを作っていました。
オーブン焼きも初めてですが、フランスパンモードの付いたスチームオーブンです。
ただ、手動にしてもう少し温度を上げた方が良さそうに感じました。

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by thomasguitar | 2017-06-07 11:58 | Food,cooking-料理全般