Thomas Muramatsu

<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

猫耳 マオアール

今日はマオアールを作って見ました。
猫の耳に似ていることから名前のついた中国の麺の一種ですが、イタリアにも似たものがあります。
今回はちゃんと中華風。出来上がったら炒めます。
b0168077_134533.jpg
猫耳、ピーマン、人参、キュウリ

レシピ通りの配合だと生地がかなり硬かったので、次回の修正レシピとして
中力粉 200g(強・薄力粉のミックスでも良い)
水 100ml
でやってみようと思います。少なくとも冬の間は。

生地を延ばしてさいの目に切ります。
b0168077_172928.jpg

これを親指で捻りつぶして形にしていくわけですが、結構指が疲れます。
そして、200gでも数が多いので結構時間はかかりました。

b0168077_185265.jpg

中々面白いです。
アップでも美味しそう。
b0168077_194815.jpg


独特のもちってした食感で美味しかったです。
慣れて作るのが早くなれば簡単に変化のある一品ができそう。
[PR]
by thomasguitar | 2010-12-04 01:14 | Food,cooking-料理全般

ラーメン。

久しぶりに麺を打って見ました。
今回はリスドオルという準強力粉と手に入れたかんすいで加水率低めの細めんにしてみました。
b0168077_273158.jpg

少し軟らかい食感ではあるけど、悪くない味にはなりました。
しかし、水分が少なくて大変でした。
b0168077_274783.jpg

材料: 小麦粉 500g
     かんすい 5g
     塩     5g
     水     180ml (後で少し足しました)

まだまだ研究の必要があります。
なんと言っても楽に打てる方法を考えないと。
他の料理よりも大分体力と時間を消耗してしまいます。



さて、今週の金曜日 3日に六本木グランドハイアットにあるフレンチキッチンにて
Bruno Diminoとデュオで演奏します。
フランス音楽&ジャズです。
[PR]
by thomasguitar | 2010-12-02 02:12 | Food,cooking-料理全般