Thomas Muramatsu

Banneton バヌトン 製作

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別の修理で使ったラタンが大量に余っているので、利用方法を考えて
とりあえず試しにバヌトンを作って見ました。
バヌトンが欲しかったので一石二鳥。
思ったよりも固定するのが大変で、ちょっとイビツになったり
していますが、パンを焼く分には問題なさそうです。
土台になる型が必要なので、一般的にあんまりおすすめは
出来ないかも知れませんが、木工が出来る人は中々
楽しい工作になるかも知れません。ラタンは濡らして
ヒートガンで熱しながら曲げました。
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茶漉しを洗っていたので粉のかかり方が汚いですね。
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バヌトンはかなり発酵に適しているようで、大分調子が良くなって
います。焼成前に生地温度をなるべくあげてあげるのも焼き具合
や膨らみ具合に良い影響を与えそうです。酵母が元気になる温度
にもっていけると良いんだと思います。
クープの入れ具合で大分様子が変わるようで、今回のパンは
十字の一方だけとても上手く行って、結果ほぼ楕円になって
います。ま、色々と変化があって楽しいです。

生種は頻繁に継いであげる方が調子が出るようで、大分
良くなっています。




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by thomasguitar | 2017-11-14 15:40 | Food,cooking-料理全般