Thomas Muramatsu

天然酵母パン

レーズン酵母パンの膨らみかたがイマイチで、味は良いけどもう一息
軽い仕上がりが良いと思いながら、目指す料理の為に敢えて分量などは
量らずに実験していましたが、参考の為にパンの本を複数覗いてみると、
説明はそれぞれ違うし、同じことへの理由付けも大分幅がある。
ただ、色々なレシピの分量や写真を眺めているとやはり気付きもあります。

とりあえず、発酵種の量が少ないのが主因かも知れない…
単純ですが。

初めて使った時からレシピを見ずに分量を量らずに作っているので
本当に実験状態。ただ、発酵のことや菌のことを少し調べていたので
全くデタラメということでもなく、結構美味しいパンになります。
時々本やインターネットでヒントを探せるので、焼き方などはすぐに改善出来ます。

[PR]
by thomasguitar | 2017-10-10 19:43 | Food,cooking-料理全般