Thomas Muramatsu

コーヒー焙煎 Coffee roasting

コーヒー焙煎。
b0168077_09343444.jpg
コーヒーを自分で焙煎するようにしてから、以前よりも浅煎りを
飲むようになりました。市販の焙煎豆は鮮度や品質の問題もあって
深入りの方が当たり外れも少ないし、自分の好みは苦味は強め、
酸味は弱めだったので丁度よかったのです。

b0168077_09335422.jpg
自分で焙煎すると、当然色々と試してみます。
豆はプレミアムコーヒーでも殆どの銘柄やグレードは安いもので
結構良いものを色々試すことが出来ますが、そうしていると
深入りでは豆の個性が薄れてしまうので、少し浅煎りの方が
楽しくなります。そして、良い品質のコーヒーだと以前苦手
だった酸味も楽しめる。軽い味に淹れても十分に味わえる。

今まで試した生豆の中で特に好みだったものはエルサルバドルの
ラホヤ農園のものとコロンビアクレオパトラでした。
ストレートの場合ですが。


[PR]
by thomasguitar | 2017-10-10 09:48 | Food,cooking-料理全般