Thomas Muramatsu

梅干し 土用干し終了

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天候は思いの外不安定で、思っ切りの日に当てるのに少し苦労しましたが、何とか完了。
本当に本当に美味しそうです。
味見も我慢して、このまま少し寝かします。
他の保存食と共により自然で美味しいものを増やしていきたいです。

因みに、今回の梅干しは塩分10%程度。ゲランドの粗塩と細かいのを半々。
梅の掃除にはホワイトリカーの残りを利用しています。
カビなんかにやられましたが、良く観察して、全て入れ替えたりするよりも、そのまま
全く動かさずに置いておくのが得策に思えて、実際そのままにしてみました。
梅酢はしっかり濁ったりしていますが、梅干しは結果的にかなり綺麗に仕上がっています。
液体の中にはカビははえないので、やはり静置して置いたのは良かったよう。


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by thomasguitar | 2017-10-01 01:01 | Food,cooking-料理全般