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Thomas Muramatsu

ナン

さて、最近新しい料理はあまり試していなかったのですが、全く新しいもので
ナンを作って見ました。ネットで見つけたレシピで挑戦。

レシピの分量より粉を少し増やしてやりましたが、ほぼレシピ通り。
焼くときに最初そのままオーブンでやったら今一だったので、ピザストーンを
がんがん熱してから一気に焼いて見たら大分良くなりました。

しかし、自分の求めていたナンとはちょっと違ったので、味と食感で余計だと
感じたものを省き、他のものの分量を調整して新しいレシピを考えました。

こんな感じ。
強力粉          250g
サラダ油         大1
塩             小 1.5
砂糖            10~20g
ベーキングパウダー  小1.5
牛乳            100cc
水  50cc
ヨーグルト  30g

実験用に量を少なめにしてあります。
これと同時に最後三項目のバランスを変えたレシピでも試して見ましたが
これの方が美味しかった。
ヨーグルトの分量は結構適当です。でもあんまり増やさない方が良さそう。
砂糖は通常よりも少なめにしてあります。

混ぜて、捏ねて、寝かす。
ナン一つ分のサイズにちぎって丸め、さらに寝かす。
それからオーブンの最高温度で一気に焼きます(これが重要です)。
オーブンの無い人は諦めましょう。(ゆっくり焼くと全く別物になります。それはそれで美味しいけど)

ギーをかけて完成。割りと簡単です。
by thomasguitar | 2010-04-04 14:33 | Food,cooking-料理全般