Food,cooking-料理全般

パスタのお手軽手打ち

随分と久しぶりにパスタを打ちました。
セモリナ粉に卵、水、塩を適当な分量を加えて軽めに捏ね、広げて丸めて切る。
作業は簡単ですが、中々楽しめます。
b0168077_17342132.jpg
丸めたところ。
b0168077_17343514.jpg
切って開いたところ。
b0168077_17344989.jpg
ほぐしたところ。
均等な面や薄い生地などを求めると手打ちは技術を要しますが、もっと原始的な発想で麺を打つのは
とても簡単でかつ楽しいものです。
それに、こんな簡単に作ったものでも結構美味しくできます。
生地の段階でパスタマシンを使うと均一な生地も簡単に出来ますが、ちょっと求めるものが変わってきます。


[PR]
by thomasguitar | 2017-08-02 17:38 | Food,cooking-料理全般

ギター演奏、製作、料理、工具などなどをゆっくり更新


by thomasguitar